Человек с медвежьей головой (microft) wrote,
Человек с медвежьей головой
microft

Category:

ЖИВАЯ МЕТРОКАРТА


Здесь размещены ссылки на две Живые Метрокарты, на которых имена пользователей Живого Журнала (ники) размещены на схематичных ветках станциях метро двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Публикуя заявку в комментариях к этому постингу, пользователи, тем самым, просят разместить их на карте. Тоже можете сделать и вы. Если заявка составлена и опубликована в в строгом соответствии с правилами, приведенными ниже - через какое-то время ваше имя со ссылкой на ваш журнал появится на карте. Когда ваша заявка будет отсюда удалена - это знак, что ваш ник появился на карте. Если заявка была удалена, но на карте вы не появились - значит заявка была составлена неправильно. Если вы ошиблись - удалите свою заявку и поместите новую. Обратите внимание, что любые лишние разговоры ("значит, сосед?", "о! и ты здесь!") в комментариях к этому постингу запрещены. Все вопросы по картам и правилам можно публиковать в предназначенном для этого месте или присылать мне на почту.



ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАЯВОК:

Заявка принимается только от автора (то есть, от залогиненного в ЖЖ юзера), причем максимум на две станции.
Заявка будет исполнена только если она соответствует одной из приведенных четырех форм:
_____1. Город - Станция (напр. Москва - Сходненская или Питер - Приморская)
_____2. Город - Станция, Станция (Москва - Планерная, Маяковская или Питер - Балтийская, Спортивная)
_____3. Удалите меня с: Город - Станция (напр. Удалите меня с: Москва - Выхино или Удалите меня с: Питер - Рыбацкое)
_____4. Переместите меня с: Город - Станция на: Город - Станция (Переместите меня с: Москва - Кутузовская на: Москва - Планерная)
Заявки, сделанные по-другому, такие, например, где фигурирует только станция, без города, или содержащие мусорные слова, типа "добавьте меня", "уберите меня с карты", "я работаю на Войковской", "я просил поместить меня не туда" и т.д. - удаляются без занесения на карту.
Одинаковые заявки, оставленные два и более раз - удаляются без занесения на карту. Если вы не попали на карту через минуту после опубликования вашей заявки (или даже через неделю, месяц, год), от ее многократного повторения скорость помещения на карту не увеличится. Если ваша заявка висит в качестве коммента - значит ваша очередь еще не пришла, придется подождать. Заявки выкладываются сразу большими количествами раз в два-три месяца.
Заявки, с просьбой поместить вас на станцию, на которой вы уже присутствуете, влекут полное удаление с карты всех упоминаний вашего ника. Это правило введено против ленивцев и торопливцев, которые любит тратить чужое время вместо своего. Имена ЖЖ-юзеров на каждой станции расположены строго по алфавиту - ищите себя внимательнее. Если вам лень искать себя (или кого-то) вручную, откройте карту и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+F и введите в окошке поиска свое имя.
Чтобы сохранить ссылку на этот постинг в ваших закладках - нажмите кнопку слева.
С наилучшими пожеланиями, microft




МОСКВА

Размер карты - 348 Кб. Юзеров (ников) на карте - 5075.




ПИТЕР

Размер карты - 120 Кб. Юзеров (ников) на карте - 1645.

 
Последнее обновление - 4 ноября 2006 года.


ДРУГИЕ ЖИВЫЕ МЕТРОКАРТЫ

Живая Метрокарта. Город Минск. Поддерживает - motorin
Живая Метрокарта. Гей/Лесби. Поддерживает - koridi

Вы можете создать Живую Метрокарту своего города или тематическую. Ваш вариант должен сохранять общий дизайн. После того, как карта создана и постинг написан, ссылка на него будет размещена здесь.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЖИВОЙ МЕТРОКАРТЫ

 ---Первый прототип этого сервиса был опубликован dm_lihachev в сентябре 2001 года в своем журнале и носил вид обычного гиф-рисунка. На тот момент российских юзеров в ЖЖ было около сотни.
 ---В 2002 году идею уже интерактивной карты предложил willy2001. На ней юзеры сами заполняли карту с помощью специального Poll-голосования. Посмотреть ее можно тут.
 ---В начале 2003 года карта перестала работать корректно, заявки автоматически не обрабатывались, возникло множество ошибок. Карта фактически перестала функционировать, хотя количество заявок на добавление множилось даже после того, как автор объявил о своем отказе от поддержки этого проекта.
 ---В середине марта того же года я предложил Вилли поддержать заглохшее начинание, он согласился. После этого и родился этот постинг. Моя первая карта была весьма громоздка и ее объем заметно превышал текущую карту при намного меньшем количество пользователей (Около мегабайта на 500 человек). Через несколько месяцев я решил сделать, по аналогии с Московской, карту Санкт-Петербургского распределения пользователей ЖЖ по станциям метро. Тогда же и родилось название "Живая Метрокарта".
 ---Предложенная в 2004 году третья "экспериментальная" Карта регионов московской области - отмерла естественным образом - за полгода ее существования на нее поступила всего одна заявка. Посмотреть на замороженные останки несчастной можно здесь.
 ---За последние два года карты Питера и Москвы претерпевали разные изменения, основной целью которых было уменьшения их размера (чистка HTML-кода) и повышение наглядности. Как выглядела предыдущая (третья) версия карт можно посмотреть тут (Москва, 630 Кб) и тут (Питер, 240 Кб). Они не обновляются с 16 июля 2005 года и на них, если присмотреться, тоже много ошибок - например "дублеров" - юзеров, которые дважды присутствуют на одной и той же станции, "мертвяков" - юзеров, удаливших свои журналы и т.д.
 ---В январе 2006 года дизайн очередной раз сменился, были убраны "юзерпики-головы" и, соответственно, ссылки на стартовые страницы журналов. Это привело к заметной "экономии" и увеличению скорости загрузки. Для удобства использования карт, юзеры на каждой станции были расставлены по алфавиту, вместо трех возможных ников, осталось два, а все "мертвяки" (почти 300 пользователей) были удалены.
Кроме того, вследствии обвалообразного количества заявок, был создан механизм быстрого занесения на карту пользователей. Скорость занесения на карту заявок теперь не зависит от количества (последний раз на карту единовременно было занесено 1079 пользователей) и цикл обработки я могу сократить до 1 месяца.
 ---Таким образом, сейчас вы можете наблюдать четвертую версию каждой из карт. Что будет дальше - покажет время.
P.S. Схему линий московского метро можно посмотреть ЗДЕСЬ, питерского метро - ЗДЕСЬ.
P.P.S. Кстати, любопытный пример "полезности" карты можно прочесть в комментариях этому постингу.
Subscribe

  • Первая глава моей книги "Доброта"

    Вы знаете, что такое ’доброта’? Есть такое слово ’доброта’. Мы часто слышим его, но что оно означает? Какое бы вы дали…

  • Куда пропал Майкрофт?

    Да тут я, тут. Никуда не делся. Просто вырос, дела, дела. Но на кофе, если что, время всегда есть. :) - Facebook: Полезные ссылки и короткие…

  • 40

    Итак, 40. Что сказать? Это был, наверное, лучший десяток лет в моей жизни. Первые три были веселыми, легкими, но бездумными и бесцельными. Я просто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 560 comments

  • Первая глава моей книги "Доброта"

    Вы знаете, что такое ’доброта’? Есть такое слово ’доброта’. Мы часто слышим его, но что оно означает? Какое бы вы дали…

  • Куда пропал Майкрофт?

    Да тут я, тут. Никуда не делся. Просто вырос, дела, дела. Но на кофе, если что, время всегда есть. :) - Facebook: Полезные ссылки и короткие…

  • 40

    Итак, 40. Что сказать? Это был, наверное, лучший десяток лет в моей жизни. Первые три были веселыми, легкими, но бездумными и бесцельными. Я просто…