Человек с медвежьей головой (microft) wrote,
Человек с медвежьей головой
microft

Что же такое ЖЖ. Инструкция для тех, кто не в теме.

Продолжаем серию "Мемориальных постов".
Кликните кнопку слева, чтобы сохранить этот пост в своих закладках.


Видимо стоит хотя бы раз описать, что такое ЖЖ для тех, кто никогда с ним не сталкивался. Многие, кто не входит в сообщество LiveJournal, долго не могут вникнуть в то, что же это такое - Живой Журнал? Зачем он? Кто его ведет и как это все работает? Когда меня кто-то спрашивает, я каждый раз начинаю объяснять, потом сам же путаюсь, увлекаюсь деталями и ухожу в другие степи. По-моему, надо все эти путанные объяснения как-то упорядочить и выложить, чтобы новичкам было с чего начать.

Итак, что такое Живой Журнал, он же ЖЖ, он же LiveJournal, он же LJ?

ЖЖ - это уникальное Интернет-сообщество людей, которые любят думать. Думают эти люди часто и много. В процессе обдумывания различных жизненных явлений, у них рождаются эмоции, мнения, выводы, идеи и многое другое. Часть из этого бесконечно и безостановочно рождающегося потока вполне возможно облечь в слова. Часть из этих слов люди не хотят держать в себе. Часть из того, что они не хотят держать в себе, они хотят зафиксировать где-то, где это будет храниться. Также, например, как мезозойский комар хранится в янтарной капле миллионы лет, и хранится до тех пор, пока его не найдут в Египте удивленные ученые и не выковыряют его тонкими иголками, чтобы из сохранившихся в его тканях ДНК воссоздать точно такого же комара уже в наше время, чтобы расплодить его уже в наше время, чтобы уже новые комары заново устроили здесь то, что убило старого комара миллионы лет назад. Пожалуй, напишу об этом в ЖЖ, а мы несколько отвлеклись. Впрочем, будем считать это иллюстрацией тех самых зафиксированных на бумаге мыслей. Идем дальше.

Итак, мы имеем некоторые мысли, которые по причине врожденного склероза или по причине честолюбивого хотения запечатлеть свои мысли в веках, мы хотим где-то записать. Теоретически наши гениальные мысли можно записать в бумажной тетрадке и положить в тумбочку. Этот вариант имеет свои плюсы и многие так и делают. Но даже эти безумцы отчетливо понимают, что рано или поздно этот дневник мама выкинет в помойку, бабушка даст почитать дедушке, а папа и вовсе может пустить его на самокрутки. К тому же бумага недолговечна. А какой смысл вести дневник, если ему суждено рано или поздно погибнуть? Много ли вы видели дневников, которые вели барышни в 19 веке? Почти все они исчезли в дымке времен.

Поэтому, после того, как был придуман Интернет, через какое-то время незабвенный Брэд Фитцпатрик подумал: "А почему бы не вести и не хранить дневник в Интернете?". И тут же зарегистрировал сайт и начал программировать движок этого сайта. Вот так просто родилась гениальная идея. Сайт свой он решил назвать Живой Журнал и, соответственно, зарегистрировал по адресу www.livejournal.com. С помощью этого сайта люди могли сохранять свои мысли немного дольше, чем на год или два. Например, эта запись была сделана в 2002 году и немного подправлена в 2010. То есть, она хранится уже 8 лет, а бумажные дневники тех времен изрядно пожелтели.

Кстати, это еще один плюс онлайн-дневника - свои записи можно корректировать. Причем это делается немного легче, чем выцарапывать бритвой фразу на бумаге "Машка - такая дура!", чтобы потом поверх этого написать "Дураком был я, а Машка - клевая!".

Так и появилось сообщество, состоящее сначала всего из нескольких дневников, потом из нескольких десятков, потом - сотен, потом - тысяч. Сегодня в ЖЖ миллионы дневников, которые ведут люди всех национальностей и вероисповеданий.

Почему же дневник "Живой" недоуменно спросите Вы?

Что ж, резонный вопрос. Представьте, что каждый из миллионов писателей, ведущих свои журналы, ежесекундно делится с окружающим миром своими радостями, печалями, откровениями и тайными фантазиями. Причем обмен мыслями действительно похож на живой организм. Каждый из нас не только ведет свой журнал, но и читает чужие журналы. Разве это не радость - подсмотреть, что написал сегодня или вчера твой друг или сосед? Причем, в ЖЖ можно не только посмотреть журнал друга, но и подсмотреть журнал незнакомца. В зависимости от желания хозяина дневника вы можете читать или не иметь возможности читать его дневник. Если хозяин разрешает (в настройках есть такая опция) читать свой дневник всем чужакам, вы можете запросто открыть его журнал и не только прочитать все его мысли за последние 10 лет, но и с легкостью ответить ему на любую запись.

Допустим, зашли вы в журнал своего друга или одноклассника. А он, допустим, в понедельник утром уже успел написать: "Эх, хорошо бы сегодня пивка!". Вы ему - прямо в его журнале и прямо под этой записью отвечаете: "Алкоголик Вы, Василий Аполлинариевич!". Тут он, конечно, бросает работу и отвечает Вам под вашим ответом все, что он думает про вас и про все ваши увлечения, включая марихуану, высшую математику, строительство муравейников и сочинение гимнов. Потом вы отвечаете ему, а он - снова вам. Так строится разговор. Разговоры бывают на много страниц и на много лет. Комментарии к этой записи - тоже разговор. Если вы прокрутите эту страницу вниз - вы увидите, что он длится уже восемь лет - рядом с каждым ответом есть дата и время.

Ответы на записи называются "комментарии" или, проще, "комменты". Как саму запись, так и комменты к ней видят все, кому вы позволяете - вы, ваши друзья или вовсе не- и малознакомые люди, которые просто заглянули на огонек. Все они могут в любой момент ответить любому из вас или просто в сторонке - в своем или чужом дневнике - написать что-то про вас обоих.

В каждую запись и в каждый ответ можно вставлять не только текст, но и ссылки на сайты, картинки, видеоролики, музыкальные файлы и все, что вы хотите. Дневники - или, иначе, блоги - всенародно известных личностей, например, Артемия Лебедева (tema.livejournal.com) или Антона Носика (dolboeb.livejournal.com), испещрены тысячами комментов от жэжистов всех мастей и вариантов - от самых восторженных, до гневно-трехэтажных. Все это - вполне обычно для ЖЖ.

Если вы не любите навязчивого внимания - вы можете вести свой журнал так, чтобы его никто не видел. Даже друзья. Тогда он будет подобен вашей бумажной тетради, только в интернете, поэтому бабушка его не найдет. В любой момент времени любую запись вы можете сделать открытой для всех или для своих друзей. "Друзьями" в ЖЖ называются такие пользователи, которых вы добавили в свой френд-лист. То есть, как только вы сказали - это мой друг! - и нажали соответствующую кнопочку - этот человек может видеть такие ваши записи, которые вы пометили "Могут прочесть только друзья".

Конечно же, когда вы не знаете, что написать в своем дневнике, вы может пройтись по дневникам своих друзей или просто по любым открытым дневникам и посмотреть, что нового и интересного происходит в мире и в ЖЖ. Это очень легко сделать. Любой ваш друг может зайти в ваш журнал, чтобы обнаружить там все публичные записи.

Если сегодня утром вы написали у себя что-то типа: "Несправедливо все-таки устроен мир - у паука сердце четырехкамерное, как у человека, а ног - не две, а аж восемь штук! Почему такая несправедливость?" - ваш друг, если у него есть время и вы ему симпатичны, скорее всего, не преминет ответить вам, что, мол, и хорошо, что у человека только две ноги, а иначе, сколько времени вам пришлось бы стричь ногти? На этот умнейший комментарий, возможно, ответили бы не только вы, но и ваши друзья. В конце-концов получился бы интереснейший научный спор, полностью записанный в вашем журнале на одной страничке, где он будет храниться столько времени, сколько вы захотите. В любой момент вы можете удалить любой коммент, целый разговор (ветку комментов), свою запись со всеми комментами или вообще весь свой дневник целиком.

Будет очень жалко, если вы окажитесь одним из тех глупцов, которые в порыве минутного всплеска удалили журнал с тысячью записей, а потом горько плакали, что огромный период их жизни с мыслями, эмоциями и идеями канул в Лету. Сейчас ЖЖ устроен так, что журнал удаляется не сразу, а лежит в секретном месте еще месяц или два. Это спасло очень много дневников.

В ЖЖ иногда бывает, что группы пользователей объединяются в сообщества по интересам. Такие группы называются коммьюнити. Например, любители читать книги, публикуют отзывы в сообществе Ру_Букс. Каждое сообщество имеет свой отдельный журнал. В общем-то, это точно такой же дневник, разница лишь в том, что в дневник сообщества может помещать записи любой его участник. То есть, это дневник сразу многих человек.

Вы можете присоединиться к любому сообществу. То есть, войти в клуб по интересам и следить за публикациями, которые помещают в журнал другие участники клуба. У вас будет возможность публиковать там свои записи, или просто читать чужие, не вступая в клуб и оставаясь сторонним наблюдателем. Кулинары или автолюбители, любители кактусов и группы "Девочки-Шиншиллы", строители и бизнесмены - сообществ так много, что глаза разбегаются. У многих российских и иностранных компаний есть в ЖЖ свои сообщества, в которые они пытаются привлечь клиентов и просто фанатов.

Например, в бытность, когда писался этот пост, самыми популярными в ЖЖ сообществами были сообщества "Ру_секс" и "Девки_на_диете". Позже появилось замечательное сообщество "Отдам_даром", в котором публикуют объявления о вещах, от которых люди хотят избавиться бесплатно. Оттуда я получил чудесный компьютерный стол, который мне служил верой и правдой много лет, после чего я сам его отдал другим юзерам.

Конечно, как владелец дневника, вы и сами можете организовать свой собственный клуб по интересам. Выбирайте любую тему и - вперед. Например еще никто не создал Общество любителей надувать дирижабли. Кстати, некоторые пользователи вступают в ЖЖ только из-за того, чтобы участвовать в сообществах. Они не ведут своих дневников и не читают дневников друзей.

У каждого пользователя ЖЖ есть страница с вашим профилем (и фасом). Там размещается информация о себе, своих интересах, висят фотографии и много еще чего. Там же вы можете повесить правила комментирования записей в своем дневнике. Например, запретить материться в вашем дневнике или запретить писать тем, кто считает что запрещать мат - это снобизм.

Нередко можно встретить правила вроде "Если вам не нравится, что я пишу, соберитесь в колонны и идите на ...". Или "В моем дневнике разрешается комментировать только людям с планеты Земля". Если вы хотите описать свои интересы - это можно сделать кратко, например, "люблю думать" или "копать", а можно длинно и занудно (как люблю писать я). Потом, просто нажав на любом "интересе" мышкой, вы легко сможете проверить, любит ли еще кто-то копать или вы один такой умный.

Для пущей вящести вы можете назначить себе аватара. Аватар - это не фильм, а небольшая маленькая картинка 100 на 100 пикселей, олицетворяющее вас или ваш дух в то время, пока вы где-то витаете. По этой картинке иногда можно многое сказать о владельце дневника. Некоторые помещают там свой портрет. Но если лишняя слава вам ни к чему - подойдет любое изображение, которое наиболее точно соответствует вашему Эго. Например, подойдет собачка или цветочек. Топор, радуга или глаз. Картинки часто бывают очень интересными. Что будет на вашем аватаре - решать вам.

Вы - автор своего дневника. Вы можете оформить его в соответствии со своими вкусами. Раскрасить, размалевать, изуродовать или превратить в шедевр. Есть много уже готовых вариантов. Содержание вашего дневника тоже может быть любое. Узко тематическое или широко-общественное. Политическое, автомобильное, музыкальное или грибное. Вы можете писать хоть одно слово в год, хоть тысячу страниц в минуту. Ограничений нет. Есть платные версии журнала с расширенными возможностями, но абсолютному большинству хватает и бесплатной версии. Чтобы никого не забыть и не потерять, вы можете заносить себе в закладки журналы друзей или любых интересных товарищей из разных стран и городов. А потом одним щелчком мыши открывать их. Вот так это все и работает.

Кстати, с особенно интересными друзьями Вы можете встречаться и в реальной жизни, ходить в кафе, а может даже и в рестораны. Знакомство "в реале" после переписки в ЖЖ - вещь весьма распространенная. Автор этой записи знаком с очень многими ЖэЖыстами лично. Но, разумеется, вы можете не встречаться ни с кем и никогда, ограничиваясь просто записями или комментариями. Известны многочисленные дружбы, сожительства и браки людей, которые познакомились в ЖЖ. В первые годы, когда журнал только появился, мы все ходили в одни и те же места (в Москве самое известно место встреч было ПНД - Кафе "Пироги" на Дмитровке) и мы знали друг друга в лицо.

Люди пишут свои дневники, читают чужие, комментируют и все это каждый день, из года в год. Журнал кипит, бурлит и живет своей жизнью. Это и вправду - очень живой Журнал. По нему ходят сплетни, слухи, кто-то удаляет свои журналы, кто-то приходит к вам какими-то неведомыми путями и добавляет ваш журнал в свои закладки. А вы, найдя интересного человека, добавляете его журнал в свой список друзей. И так - до бесконечности! Люди пишут свои мысли, публикуют картинки, присылают ссылки на интересные сайты, обсуждают последние новости и философствуют обо всем на свете.

Все это трудно описать, но для большей наглядности следует просто зайти в ЖЖ и почитать несколько записей и комментариев к ним. Попробуйте написать что-нибудь любому ЖЖ-юзеру. Например мне. Прямо под этой записью в самом низу есть окошко в которое можно вставить пару слов и нажать кнопку "Сохранить". Также, как и в моем журнале, в большинстве журналов вы можете оставить комментарий, даже не будучи зарегистрированным пользователем. Если я и другие пользователи вам ответят - все это может показаться вам чрезвычайно увлекательным и интересным. А может и нет.

ЖЖ следует воспринимать, больше, как часть жизни, чем как часть Интернета. Вести дневник - это одновременно и очень личное, и очень публичное занятие. В какой степени одно, а в какой - другое - решать хозяину своего журнала. С 2002 года ЖЖ стал неотъемлемой частью рунета (русской части интернета) и сейчас уже почти не осталось тех, кто все еще (как пишет один из комментаторов) удивленно расширяет глаза при слове "ЖЖ". Но даже если все будут хорошо знать, что такое ЖЖ и с чем его едят - эта запись будет висеть здесь до тех пор, пока существует мой журнал.

Добро пожаловать в Живой Журнал!

Искренне Ваш,
Михаил Люфанов,
aka ЖЖ-юзер Майкрофт
microft.livejournal.com

P.S. Последний раз эта запись была обновлена в 2010 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →