Человек с медвежьей головой (microft) wrote,
Человек с медвежьей головой
microft

Category:

В странах Африки больше людей верят в собственный бизнес, чем в России...

Если дело касается открытия собственного бизнеса, россияне - одни из самых пессимистичных людей в мире. Даже население бедных стран Африки и Латинской Америки больше верит в возможность начать свое дело. Причинами российской неуверенности эксперты считают бюрократию, криминал и патернализм советской эпохи. Это показало исследование, проведенное в 24 странах всех регионов мира компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы BBC.

Опрос проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, России, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре.

Жителей спрашивали:

- Насколько в вашей стране ценят инновации?
- Сложно ли таким людям, как вы, открыть свое дело в вашей стране?
- Как высоко в вашей стране ценят людей, имеющих собственный бизнес?
- Удается ли в вашей стране людям воплощать в жизнь свои идеи?

В результате опроса более 24 тысяч человек выяснилось, что более всего ценят инновации в Индонезии (85% опрошенных), в США и в Китае (по 75%). Меньше же всего склонны к предпринимательству жители России, Колумбии, Египта, Турции и Италии. В России и Турции большая часть населения считает, что их странам инновации не нужны. А в России с утверждением, что людям сложно открыть свое дело, согласны 74 человека из 100.

46% россиян считают, что в их стране людей, которые начинают свой бизнес, не ценят, тогда как в остальных странах большинство людей думают наоборот. Кроме того, в России меньше всего тех, кто когда-либо собирался начать собственный бизнес - 27%. У 68% респондентов такого желания никогда не возникало, а 57 россиян из 100 полагают, что людям в нашей стране не под силу воплотить в жизнь свои бизнес-идеи.

И хотя прямых ответов на вопрос о том, почему люди в той или иной стране имеют именно такие представления о предпринимательстве, опрос не дает, BBC со своей стороны отмечает, что результаты опроса в целом совпадают с восприятием разных государств мировой общественностью.

"Например, в США высоко развита предпринимательская культура, и госсектор экономики меньше, чем во многих других западноевропейских странах. Америка традиционно считается хорошим местом для ведения бизнеса. Россия же, которая получила низкий балл в этом опросе, известна на международном уровне как место, в котором государство слишком активно вмешивается в экономическую жизнь", - комментирует результаты исследования BBC.

По мнению Владислава Корочкина, вице-президента "Опоры России", главными причинами того, что россияне не верят в свои предпринимательские возможности, являются бюрократия, криминал и патернализм советской эпохи. "Последние 15-20 лет желание заняться своим делом у россиян упорно "отбивали". Бизнес можно было вести только на "нечестных" основаниях, нужно было договариваться с криминалом. Справедливости ради надо отметить, что последние несколько лет ситуация меняется к лучшему", - говорит RB.ru эксперт. По его словам, во многих других странах бизнес всегда уважали, в то время как в СССР работать "на себя" считалось постыдным. "Кроме того, в нашей стране привыкли думать, что государство о нас позаботится. Это - следствие патернализма советской эпохи. Во многих других государствах таким настроениям взяться неоткуда, люди привыкли рассчитывать только на самих себя и охотно пытаются основать собственное дело", - отмечает Владислав Корочкин.

Надо сказать, что в России довольно широко распространено мнение, что у нас заниматься бизнесом попросту опасно. По данным организации по защите малого бизнеса "Бизнес-солидарность", каждый шестой российский бизнесмен сидит в тюрьме, каждый третий заключенный - бывший предприниматель.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/business/2011/05/26/144647.html

P.S. Один бизнесмен недавно делился впечатлениями от того, что в его офисе столкнулись лбами аж две проверяющие комиссии.

Вот примерно его текст: "Это похоже на прайд! Стервятники, шакалы, мелкие падальщики - все, кто охотиться не любит и не умеет ищут того, кто охотиться умеет. Найдя его, они ждут результатов его работы на почтительном отдалении. Как только антилопа поймана (т.е.бизнес зарегистрирован) - они накидываются и яростно сжирают ее в течение часа (т.е.первого года). Причем соотношение тех, кто умеет охотиться и тех, кто претендует на его добычу, в России просто нереально огромно!

Не считая огромных налогов (против которых недавно выступали такие гиганты, как "Опора", есть огромная армия чиновников, претендующая на взятки буквально за любой чих (попробуйте открыть магазин или торговую точку, не заплатив ни одной взятки!), есть криминал, есть проверяющие и фискальные органы, есть контролирующие органы, есть пожарники, есть СЭС, есть аренда (попробуйте взять у города в аренду небольшое помещение для мелкого производства или под пиццерию!), есть еще столько всего (почитайте - интернет пестрит богатыми на детали историями), что просто диву даешься - как еще находятся смельчаки, которые идут на это!

Каждому малому предпринимателю в России надо ставить памятник - каким фантастическим упорством и стремлением к цели надо обладать, чтобы не только открыть свой бизнес, но еще и извлекать какую-то прибыль. На это способны лишь немногие - именно поэтому 90% новых бизнесов в России закрываются в течение первого года. Гигантское давление системы вкупе с неспособностью предпринимателей учесть в бизнес-плане всевозможные риски и отчисления является причиной гибели малого бизнеса в России. Ведь он приносит одну 0,0001% прибыли по сравнению с нефтяными и газовыми отчислениями, поэтому заниматься им - значит отвлекаться от более важных дел..."

Мы еще обсудили разные аспекты, я говорил ему, что он сгущает краски и что не все так плохо. Мы попили кофе и разошлись. А как вы думаете, кому нужно (реально нужно!), чтобы малый бизнес в России процветал?
Tags: Малый бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments