Человек с медвежьей головой (microft) wrote,
Человек с медвежьей головой
microft

Categories:

YouTube не переходит на HTML5

Мы с интересом следим за противостоянием технологий Adobe Flash и HTML5, в котором Flash теряет свои позиции. В первую очередь благодаря Apple, которая уж точно никогда не пустит ее на свои устройства.
Google до сих пор сохранял нейтралитет, но недавно в своем блоге YouTube ответил на вопрос о переходе на HTML5.

1.YouTube активно тестирует технологию HTML5 для показа видео, но пока не собирается переходить на него.

Хотя тег video — это большой шаг в сторону открытых стандартов, платформа Adobe Flash продолжит играть критическую роль в доставке видео в интернете.*

2. Некоторые браузеры в HTML5 не поддерживают H.264 для показа видео.

Это про FireFox

Пользователи загружают на YouTube по 24 часа видео каждую минуту, так что важно минимизировать количество поддерживаемых форматов.

3. HTML5 не дате такого богатства возможностей, как Flash. Большое количество опций не работает, либо нет доступа к важным данным видео.

Простое указание браузеру нужного URL недостаточно — это не дает пользователю возможности указать напрямую на кусок видео, который его интересует.

Возможно, это временно, так как множество организаций и компаний заинтересовано в быстром развитии стандарта. Но факт отсутствия кроссбраузерности сильно усложняет жизнь разработчикам.

3. Нет поддержки протокола RTMP и его модификаций, что не позволяет использовать технологии защиты контента. Похоже, что поддержки RTMP не будет никогда.

Для YouTube Rentals, например, владельцы видео требуют от нас технологий для защиты потока, такого как RTMPE-протокол во Flash, чтобы предотвратить дальнейшее (нелегальное) распространение.

4. Вставить flash-плеер на свой сайт достаточно просто и многие сайты подготовлены к этому. C HTML5 все сложнее.

Владельцы сайтов должны быть уверены, что внедренный в страницу контент не сможет получить конфиденциальную информацию пользователя, а мы должны быть уверены, что вся логика нашего плеера (для таких фич, как «надписи», «аннотации», «реклама») будет отправлена вместе с видео.

5. Нет нормального полноэкранного режима.

Хотя в большинстве браузеров есть полноэкранный режим, они не позволяют активизировать его с помощью Javascript, также как не позволяют развернуть на весь экран определенную часть страницы (например, видео-плеером).

6. Нет полноценного доступа к камере и микрофону.

Flash Player предлагает богатые возможности по доступу к камере и микрофону уже несколько лет, в то время как у HTML5 еще все только начинается.

Вывод Youtube:
На сегодняшний же день, Adobe Flash является лучшей платформой, подходящей под наши требования, и именно поэтому наш основной видео-плеер сделан именно на Flash.

На наш взгляд, HTML5 способен подвинуть Flash в области видео, но когда это произойдет сказать трудно. Завершение работ над спецификацией HTML5 намечено на 2024 год.

Источник: uppod.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments