Человек с медвежьей головой (microft) wrote,
Человек с медвежьей головой
microft

Статья журнала "The Economist" посвященная рокировке Путина и Медведева

В пьесе Николая Гоголя «Ревизор» финальная сцена выглядит следующим образом: бюрократ, принявший хитрого самозванца за высокопоставленного чиновника из Петербурга стоит посреди комнаты ошарашенный тем, что ему доложили о приезде истинного проверяющего. На этой неделе в России была разыграна современная интерпретация подобной сцены: о прибытии истинного управленца заявил предшественник, и умиленная парочка обнялась на глазах у обманутых бюрократов, которые аплодировали им стоя за принятие столь грамотного решения.

Грубо говоря, речь идет о событиях 24 сентября, когда Медведев, нынешний президент РФ, объявил на заседании Единой России, что г-н Путин вернется в Кремль после выборов в марте 2012 года, а г-н Путин проинформировал заинтересованных лиц о том, что Медведев станет премьер-министром и главой Единой России. Аплодисменты со стороны чиновников, основные опасения которых касались отдаления от денежно-распределительной машины, зазвучали громче, когда Путин и Медведев заявили о том, что они приняли это решение несколько лет назад.

Возвращение Путина, покинувшего свой пост в 2008 г. ожидалось. Бесстыдное допущение того, что это не произойдет, было бы плевком лицо уважающей себя аудитории. Возврат Путина – это усмешка над идеей открытой политики, демократических выборов и независимых институтов. Он лишь доказал, что президентство Медведева не более чем хитрый ход, использованный Путиным для того, чтобы остаться у власти после того, как его срок его двухразового президентства, разрешенный Конституцией, истек.

Он выставил дураками 50 миллионов человек, которые голосовали за Медведева в 2008 и тех, кто на секунду решил, что Медведев является либеральным реформатором. Не обращая внимание на небольшое число благородных граждан, которые попытались опротестовать сие решение тандема, большая часть чиновников не нашла ничего постыдного в том, что рокировка была запланирована заранее. Фактически, она была придумана для того, чтобы объяснить, почему полный сил и энергии, молодой Медведев, вместо того, чтобы реализовывать собственные амбиции отходит в сторону.

В Путинской России неформальные соглашения, а не такие ненужные формальности как выборы, имеют значение. Как и в мафии, слово «связи» и лояльность имеют большее значение, чем квалификации. Когда Алексей Кудрин, долгое время успешно и эффективно руководивший министерством финансов, поставил под сомнение назначение Медведева в качестве премьер-министра, его быстро «ушли». Согласно слухам, активно распространяющимся в московской элите, в качестве благодарности Путин предложил выбрать Медведеву любую работу, которая ему по душе. Он выбрал пост премьер-министра. Правда или нет, но данный факт открыто показывает, насколько циничен процесс принятия политических решений в России.

Новости о возвращении Путина, по меньшей мере, хотя бы завершают спектакль, в котором Медведев играет президента при поддержке либерально настроенных черлидеров. В марте 2012 Путин смело вернет себе свое имя.

То, что Путин, имея 50% рейтинг доверия, хочет остаться у власти – не сюрприз. Но фатальное принятие всеми этого абсурдного решения ( в случае если он пойдет на второй срок, то власть в его руках будет сосредоточена до 2024 года) большей частью страны делает развитие подобного сценария наиболее вероятным. Кто-то зажал нос и отвернулся в сторону, кто-то пожал плечами, но запротестовали единицы. Фактически, Кремль всегда оправдывает свои решения, хотя бы для мирового сообщества, отсутствием в России сильного гражданского общества и апатией россиян. В основе всех проблем страны, по их словам, лежит именно это явление, а не чиновники, управляющие людьми как крупным рогатым скотом у кормушки.

Уверенность Кремля в его праве руководить привела к тому, что все возможные оппоненты были изгнаны из телевизионных студий, запрещены к регистрации, а избирательные комиссии взяты под контроль. Помимо этого были созданы политические клоуны и клоны, с целью создать видимость демократического выбора. Под руководством Медведева партия «Единая Россия», и так классифицируемая как партия «воров и мошенников», потеряет еще больше доверия. Даже если они 4 декабря соберут 50% голосов, недовольство публики только возрастет.

Путин может назначить премьер-министром Медведева, но вот сделать его уважаемым человеком среди коллег, особенно после клоунады с Кудриным, он вряд ли в состоянии. За последний месяц, Кремль уже успел выгнать Прохорова, который был «сослан в Сибирь» за попытку поучаствовать в государственной политике.

Вопрос законности будет основным для Путина. Когда он в 2000 заступал на пост, его популярности способствовали рост экономики, цены на нефть, девальвированная валюта, макроэкономическая стабильность, запасной резерв мощности, оставшийся после СССР, и, помимо всего этого, активность предпринимателей. Сейчас от этих благ мало что осталось. Более высокие цены на нефть могут привести только к росту государственных расходов.

Перед заявлением тандема, аналитики спорили о том, что вернувшись, Путин проявит себя сильным либерально настроенным экономическим лидером, и начнет с периода репрессий в отношении чиновников, назначив премьер-министром того человека, который сможет привести государственные расходы в порядок и найти новые источники роста. Однако премьер-министр Медведев свел эти надежды на «нет». Мысль Кремля о том, что решением всех экономических проблем России является увеличение военных и промышленных расходов только обострит ситуацию в экономике страны. Уровень коррупции настолько высок, деградация навыков и знаний молодого поколения настолько глубока, что большая часть денег просто испариться.

Единственный способ простимулировать рост – это усилить конкуренцию, как экономическую и политическую, а так же создать правовое государство. Но ни Путин, ни Медведев, судя по их действиям, этого обеспечить не смогут. Ясно, что Путин хочет воцариться еще на 12 лет. Неясно, сможет ли. Его возвращение - это не продолжение прошлой истории. Своим возвращением он открывает новую главу российской истории – которая, возможно, закончится кризисом или войной.

Перевод Марии Яньшиной
Источник: http://www.rb.ru/blog/zametki-finnedorosla/showentry=1680537
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments